Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики > как поменять личинку замка в пластиковой двери

как поменять личинку замка в пластиковой двери

как поменять личинку замка в пластиковой двери

Как правило, механизм не выходит из строя неожиданно. Заметив первые признаки неисправной работы замка, поспешите заменить его в ближайшее время, иначе в самый неподходящий момент просто не сможете попасть в дом или на работу. Довольно распространенная причина того, что дверь перестала открываться – поломка личинки. Это деталь замка с секретным механизмом, куда вставляется ключ. Выглядит как цилиндр, соединенный с механизмом – набором штифтов, который открывает только специально изготовленный под него ключ. Личинка управляет запорным механизмом, ее менять проще, чем весь замок.

Внимание! Если личинку невозможно достать, вероятно, этому препятствуют декоративные накладки для замка. Их нужно снять и вернуть на место только после замены детали.

Статьи:

Как поменять личинку замка в пластиковой двери

  1. Развинтите крепежный болт в торце двери, который удерживает механизм замка на месте.
  2. Вставив ключ в скважину, поверните его на 10-15 °.
  3. Заметив, что специальный флажок механизма больше не выступает, вытащите личинку. Сделать это можно с любой стороны: снаружи, потянув на себя ключ, или изнутри, надавив на механизм. Если личинка оснащена вращающимся барашком, тяните только в его сторону.

Какой вариант лучше использовать? Это нужно решать в каждой конкретной ситуации.

  • достать штифты из личинки;
  • сделать отверстие сверлом 3 мм под цилиндром;
  • сняв накладки с двери, посмотреть через щель, куда повернут флажок. Высверлить полностью корпус замка и достать личинку.

Как поменять личинку замка в пластиковой двери

  • Исполнение цилиндра. Он может открываться ключом с обеих сторон. Либо иметь поворотную вертушку изнутри для удобства эксплуатации.
  • Поворотный кулачок – та часть личинки, которая перемещает ригеля в корпусе. В подавляющем большинстве случаев, то есть в 95% из 100 вы столкнётесь с одно флажковым поворотным кулачком. Размеры поворотного кулачка на цилиндрах DIN стандарта всегда одни и те же. В некоторых случаях цилиндровый механизм секретности вместо такого кулачка будет иметь шестеренку – такое преимущественно встречается на израильских дверях и замках.

    Цвет цилиндра. В подавляющем большинстве случаев это цвета «латунь» и «никель».

    Для того, чтобы купить нужный цилиндровый механизм, вам нужно выкрутить из двери ваш и записать пять параметров.

    Параметры цилиндра

    Как поменять личинку замка в пластиковой двери

    Купить цилиндровый механизм, а также получить предварительную консультацию вы может в том числе и у нас. Ссылка >>> для тех, кто заинтересовался.

    Внутренняя сторона цилиндра. Опять же меряется от центра крепёжного винта.

    Существуют десятки-сотни производителей цилиндровых механизмов! У каждого производителя в ассортименте присутствуют множество различных моделей, которые отличаются друг от друга внутренним строением, принципом работы, качеством, секретностью, охранными свойствами и т.д. и т.п. Но при этом все они будут иметь размеры европейского DIN стандарта .

    Если у вас сувальдный замок, поменять личинку в нём невозможно в принципе, потому что конструкция замка и строение механизма этого не подразумевают. В некоторых сувальдных замках механизм можно перекодировать под другой ключ, или поменять секретную часть. Но здесь этих вопросов мы касаться не будем, поговорим об этом в другой раз.

    Как поменять личинку замка в пластиковой двери

    После замены личинки замка обязательно попробуйте работоспособность замка на открытой двери как с внутренней, так и с внешней стороны двери. Если все сделано правильно, ключ должен свободно проворачиваться в замке. Замок должен свободно открываться и закрываться, ригеля свободно выходить из замка и возвращаться обратно. Замок не должен издавать никаких пищащих и скрипящих звуков.

    Если возникает ситуация, что нет возможности взять механизм с собой (например по причине, что она стоит во входной двери и нежелательно оставлять дом открытым), тогда просто снимаем размеры с нашей личинки (в основном длину, диаметр, расстояние от торца до крепежного отверстия и фирму производителя (в нашем случае «Булат»)). Визуально запоминаем её цвет и вставляем её обратно, до приобретения новой детали.

    Каждый день каждый из нас пользуется замками. Начиная с того, что мы уходим из дома и закрываем за собой дверь и, заканчивая запиранием дверей машины, да и просто запираем сумки и портфели с кодовыми механизмами. Наша жизнь полностью переплетена с дверями и секретными запорами. И, конечно же, рано или поздно мы сталкиваемся с ситуацией, когда замок выходит из строя. Это естественный процесс ведь все в этом мире стареет и начинает ломаться. И если так происходит, необходим ремонт или полная замена механизма.

    Советы по выбору и установке новой личинки

    Как поменять личинку замка в пластиковой двери

    Вооружаемся крестовой отверткой и начинаем процедуру ремонта. Первым делом открываем дверь и с торца находим болт в торцевой планке, которым закреплена личинка (он находится приблизительно на середине планки). Вставив в него отвертку и вращая против часовой стрелки, выкручиваем его, как показано на фотографии ниже.

    При выборе необходимо обратить внимание:

    Конечно же, бывают и совсем другие случаи, но которые так же связаны с замками входных дверей. Так, например, очень часто возникает вопрос с заменой ключей на уже существующий секретный механизм. Это может быть связано как с потерей ключей одним из членов семьи, возникшей необходимостью ограничить доступ в помещение людям, уже имеющим ключи, да и просто с причиной плохого выполнения своих функций личинкой замка (заедание, плохое вращение и т.д.).

    Убрать флажок во внутрь можно только вставив ключ и повернув его в личинке на 10-15 градусов по часовой стрелке. Таким образом, вставляем ключ, поворачиваем его на 10-15 градусов и, потянув его в сторону «от двери» (как показано на фото ниже), или надавив с обратной стороны двери на секретный механизм, вынимаем его из своего гнезда.

    Как поменять личинку замка в пластиковой двери

    Традиционный английский цилиндр – самый доступный в финансовом плане и возможности открывания злоумышленниками. В рамках данной категории есть цилиндры с противовзломным стержнем из твердого сплава. Но и они только немного повышают степень надежности замка. На порядок секретность возрастает в личинках с контрпинами. Вскрыть такой цилиндр замка можно только высверливанием алмазным сверлом. Правда, пины механизма обладают небольшим ходом. Конструкция выполняется максимально точно, потому становится чувствительнее к загрязнениям.

    1. По обе стороны основания ручки просматриваются окончания стального прута, зашлифованого заподлицо. Если верхний конец при ближайшем осмотре шире нижнего, тогда это сквозной конический штифт.
    2. Фасонный болт или глухой штифт – при условии, если просматривается округлая головка без шлица.
    3. Простой болт – если оголена головка винта со шлицом.
    4. Глухой штифт старой версии – доступен только один выступающий конец.

    Какими инструментами пользоваться – небольшие, но важные секреты

    Как поменять личинку замка в пластиковой двери

    Чтобы измерить личинку, нужно ее вынуть наружу. Если не знаете, как вытащить сердцевину замка, воспользуйтесь таким советом. Найдите болт, расположенный на кромке двери, открутите его. Обычно, именно он фиксирует цилиндр замка. Затем вставьте ключ в скважину, переведите замок в положение «открыто» таким образом, чтобы снаружи выступал кулачок. После этой манипуляции сердцевина легко вынимается нажатием с наружной стороны. Как только удалось вынуть сердцевину замка, необходимо измерить ее ширину, длину и диаметр.

    Установка нового цилиндра – операция достаточно простая, но все-таки определяется некоторыми правилами. В освобожденное место помещается сердечник замка, проворачивается кулачок в положение закрытого и фиксируется крепежным болтом. Если не знаете, как поменять личинку замка в металлической двери, а время поджимает, воспользуйтесь услугами соответствующей службы. Мастера помогут вытащить сломанный механизм и установят новый, если успеете заранее купить цилиндр замка. В Украине такие услуги оказывают частные предприятия. Их контакты вы можете найти в сети. Там же вы узнаете сколько стоит поменять личинку в замке.

    Для начала стоит убедиться, что можно поменять личинку замка входной двери самостоятельно. Это возможно, если цилиндровый механизм принадлежит к одному из типов: самый популярный и почти классический английский, еще есть под крестовой ключ, с дисковым механизмом или «перфокарточным» устройством. Замена замков и личинок разной конструкции немного отличается. Цилиндровые механизмы производятся в нескольких версиях:

    Как поменять личинку замка в пластиковой двери

    Крепление личинки с дисковым механизмом бывает продольное (осевое) и поперечное. При замене личинки с осевым креплением сначала нужно снять замок с двери. Затем вынимается личинка, на её место устанавливается новая, потом ставится на место замок. После закрепления замка на двери болтами следует проверить, что всё сделано правильно и работает.

    Цилиндровый накладной замок
    ФОТО: so-store.ru

    Установка замка ведётся в обратном к описанному порядке.

    Штифтовой

    Как поменять личинку замка в пластиковой двери

    Личинка цилиндрового замка – это бытовое, жаргонное название основного его механизма, обеспечивающего индивидуальную уникальную секретность всего устройства. Основной деталью личинки является металлический цилиндр, внутри которого расположены перемещающиеся элементы – штифты, рамки, диски, магнитные детали. В определённых комбинациях их взаимного расположения они либо позволяют, либо запрещают поворачивать цилиндр. А цилиндр при своём вращении перемещает защёлку (ригель, засов) замка, основную деталь, выполняющую функции запирания. Тем самым, подвижная часть конструкции – дверь связывается с неподвижной – со стеной дома.

    Если при этом замок врезной, т.е. установлен в тело двери, то личинку поменять можно почти всегда. Доказательством этого будет служить наличие винта на торце замка под защёлкой.

    Личинка в таком замке установлена поперёк плоскости корпуса замка и крепится винтом, который проходит с торцевой панели. Этот винт следует вывинтить.

    В замках сувальдного типа поменять личинку невозможно, так как личинки в обычном значении этого слова не существует. Основой секретки замка является набор фигурных пластин-сувальд. Перемещение засова (ригеля) происходит тогда, когда выступы на ключе выставляют сувальды таким образом, что появляется прямолинейная щель для прохода выступа на ригеле.

    Источники:

    http://svoymaster.com/expert/kak-pomenyat-lichinku-v-zamke.html
    http://dvernoydoktor.ru/blog/uznaem-kak-zamenit-lichinku-zamka-v-dveri
    http://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/dveri/menyaem-lichinku-zamka.html
    http://740.com.ua/news/serdtsevina-zamka-kak-pomenyat-kak-vytashchit
    http://homius.ru/zamena-lichinki-zamka-dveri-svoimi-rukami.html

    • Digg
    • Del.icio.us
    • StumbleUpon
    • Reddit
    • Twitter
    • RSS

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.